Se realizó el lanzamiento de la megamuestra que se desarrollará del 11 al 14 de marzo y contará con más de 600 expositores, la presencia de 13 bancos públicos y privados, un centro de agronegocios pampero y mucho más.
Se realizó en Buenos Aires la presentación de Expoagro 2025 para medios de comunicación de todo el país a los fines de dar a conocer algunas de las novedades que tendrá la muestra a cielo abierto. Según se detalló, este año los visitantes encontrarán un lugar para desarrollar negocios, capacitarse, y conocer las últimas tendencias en maquinaria, insumos y servicios para la agroindustria.
De tal forma, la megamuestra se desarrollará 11 al 14 de marzo, en el predio ferial y autódromo de San Nicolás (Buenos Aires), el punto de encuentro anual donde productores, empresas, bancos, startups del agro convergen para mirar hacia adelante, generar negocios y fortalecer alianzas estratégicas.
Luego de proyectarse un video institucional de apertura, comenzó el momento de distintos oradores que serán parte de la actividad donde cada uno fue dando su mirada en torno a la megamuestra. El primero en hacerlo fue el gerente de Comunicación y Marketing de Exponenciar, Diego Abdo, quien manifestó: “Todos formamos parte de un gran ecosistema, donde el agro toma un gran impulso como motor de la industria.
Seis meses antes, es decir, en noviembre ya estaban vendidos la totalidad de sus espacios generando una gran expectativa”. Dándole continuidad al uso de la palabra, la segunda disertante fue Gabriela Tallarico, coordinadora del Programa INTA-AgTech. Al compartir su visión explicó que “la propuesta del INTA estará centrada en las tecnologías que buscan maximizar el rendimiento productivo del sector agropecuario. Asimismo, tendremos cuatro espacios con distintas propuestas”.
La ganadería se transformó en un espacio muy importante dentro de la Capital Nacional de los Agronegocios. Este sector viene creciendo, no solo en cuanto a cantidad de empresas que participan con stands, si no a las actividades y acciones que realizan las asociaciones de razas como Angus, Brangus y Hereford, que tendrán espacios de actualización y asesoramiento.
Por primera vez, se realizará Expo Braford Avanza. Juan Manuel Alberro, presidente de la Asociación Braford Argentina (ABA), resaltó: “Braford Avanza es la nueva exposición que sumamos al calendario Braford en la provincia de Buenos Aires. Tenemos muchas expectativas. La región centro-sur está demandando un espacio de encuentro y negocios para la raza y qué mejor ámbito que el de Expoagro para realizar ese encuentro”.
Asimismo, este año, en la edición YPF Agro, esta megamuestra será escenario del Congreso Internacional AgroBioNegocios: con innovación e inclusión, una iniciativa de Red Mujeres Rurales organizada para reunir a actores clave de la ruralidad y potenciar la productividad desde la sustentabilidad y la diversidad.
La vicepresidenta de la Red Mujeres Rurales, Ana Laura Sayago, resaltó: “Vamos a estar todos los días con distintas modalidades. Pensamos en alianzas para promover un desarrollo sostenible, la inteligencia artificial como eje transversal; innovación en red en lo que implica el trabajo en todo el país con grupos heterogéneos; y proyectos comunitarios.
El desarrollo local no se concibe sin pensar en perspectiva internacional y tenemos la convicción de llevar soluciones a otros países y conectar nuevas redes”. Valorando la asociación público-privada, el Gerente de Comunicación Institucional de Banco Provincia, Juan Manuel Cancelli, resaltó: “Los bancos son uno de los principales atractivos de la muestra.
Fuimos uno de los principales sponsors a lo largo de toda la historia y nuevamente seremos parte como main sponsor. Tenemos como premisa acompañar y apuntalar a los sectores productivos y obviamente a la agroindustria, una de las fuerzas productivas más importantes de la Provincia de Buenos Aires”.
Otra de las empresas con las cuales Expoagro firmó una alianza estratégica es John Deere. “Durante esta nueva edición de Expoagro desde John Deere estaremos presentando nuevas soluciones para seguir potenciando al agro argentino. Creemos en un futuro donde la agricultura sea rentable, productiva y amigable con el ambiente”, sostuvo José María Rossi, Gerente de Marketing Táctico Hispano.
La agenda
El lunes 10 de marzo se dará comienzo a los remates de hacienda que se realizarán en siete categorías distintas. En esta oportunidad, levantará el martillo Campos y Ganados, Colombo y Magliano, Jáuregui Lorda, Rosgan, Haciendas Villaguay y UMC, Negocios de Hacienda y Pedro Noel Irey.
Con vistas a mejorar la experiencia, tanto de los expositores como de los visitantes, la organización también ha modificado los horarios de la muestra. El evento se desarrollará de martes a jueves de 8.30 a 18.30, y el viernes, de 8.30 a 15, optimizando así las jornadas en función de las actividades programadas y la dinámica de los negocios. Entre otras disertaciones se destacarán “Punto Clima”, a cargo de Eduardo Sierra y especialistas del SMN, el miércoles 12, a las 15, en el Anfiteatro SPS. El “Foro Económico”, martes a las 15 David Miazzo; miércoles a las 12 con Carlos Melconian y jueves a las 9:45 con Salvador Di Stéfano, en Anfiteatro SPS.
Una de las novedades de la grilla, será el “Club del Riego” que se realiza por primera vez con un panel de empresas sobre la importancia del riego sostenible en la agricultura junto con la expertise del ingeniero Aquiles Salinas de INTA Manfredi; será el martes 11, a las 16 hs, en el Anfiteatro SPS.
Asimismo, y por primera vez, participará de la Asociación Conciencia, con una charla titulada: “Oportunidades para el arraigo: la educación es el camino”. La misma tendrá lugar el día martes 11 (hoy) en el Auditorio de Agronegocios.
Por último, un punto sobresaliente de la agenda de Expoagro será la tradicional entrega del Premio Ternium Expoagro a la Innovación Agroindustrial que va por su 9° edición; y ¡Eureka!, el miércoles 12, a las 16, en el Anfiteatro SPS, cuando habrá un panel de expertos y empresas para hablar sobre cómo la inteligencia artificial y la robótica optimizan la producción de agroalimentos.
Fuente: Democracia